Все о спорте - Nova Sport
Прощание с Европой в храме скорости Прощание с Европой в храме скорости
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 14-й этап. "ГРАН-ПРИ ИТАЛИИ" В Монце пройдет последняя европейская гонка "королевской серии" нынешнего сезона. Накануне этого старта организаторы "Гран-при Италии" продлили контракт... Прощание с Европой в храме скорости

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 14-й этап. "ГРАН-ПРИ ИТАЛИИ"

В Монце пройдет последняя европейская гонка "королевской серии" нынешнего сезона. Накануне этого старта организаторы "Гран-при Италии" продлили контракт с Берни Экклстоуном на три года за 68 миллионов евро.

КОРОЛЬ МОНЦЫ

Наверняка, тот факт, что контракт с Монцей продлен, порадует всех пилотов. Ведь именно этот автодром является синонимом скорости. Средняя скорость гонки здесь наивысшая среди всех трасс чемпионата. И это единственная трасса, для которой инженеры готовят специальный аэродинамический пакет с минимальным уровнем прижимной силы.

Как признался лидер чемпионата и действующий чемпион мира Льюис Хэмилтон, "эту трассу просто невозможно не любить". Он – настоящий король Монцы последних лет. С 2012 года он одержал здесь три победы – в 2012 году в составе "Макларена" и в 2014 и 2015 годах в составе "Мерседеса". К нынешнему "Гран-при Италии" Хэмилтон подошел с запасом в несколько новых двигателей, отбыв все штрафы в Спа.

Инженеры "Мерседеса" наверняка прекрасно помнили прошлый год, когда Нико Росберг вынужден был стартовать в гонке в Монце на уже "заюзанном" двигателе, который не выдержал нагрузок за три круга до финиша и лишил немца заслуженного третьего места. Прошлогодних ошибок они не повторили, и на сей раз два лидера чемпионата на "Гран-при Италии" окажутся в совершенно равных условиях.

Прощание с Европой в храме скорости

"ФЕРРАРИ" ПРОТИВ ФЕРСТАППЕНА

После "Гран-при Бельгии" борьба за победу в чемпионате обострилась, но абсолютным лидером по обсуждениям стал гонщик "Ред Булл" Макс Ферстаппен. Юный голландец поучаствовал в тройной аварии на старте гонки с обоими пилотами "Феррари", а затем яростно оборонялся от их атак и в дальнейшем. Ферстаппен довел до бешенства обычно мало выражающего эмоции Кими Райкконена.

Тогда, напомним, Макс оборонялся от Кими, перекрывая траектории на скорости более 300 км/ч. Мнения о манере пилотирования голландца разделились, но стюарды не увидели в маневрах Ферстаппена никаких нарушений. По слухам, Макса прощают, поскольку он реально привлекает к "Формуле-1" новых болельщиков. Такими же наглыми и агрессивными в свое время были Михаэль Шумахер и Себастьян Феттель.

Феттель и Райкконен на домашней для "Феррари" трассе наверняка постараются поставить Ферстаппена на место, и шансы на это у них есть. Двигатель "Феррари" помощнее "Рено", а прижимная сила, за счет которой "Ред Булл" мог сопротивляться даже в Спа, в Монце такой роли не играет. Вот в чем точно можно не сомневаться, так это в том, что болельщики будут освистывать Ферстаппена в течение всего уик-энда.

Но эта борьба будет продолжаться и в оставшихся гонках сезона, и в будущем. Кто знает, может быть именно Макс Ферстаппен в будущем будет кумиром фанатов "Феррари"?

Прощание с Европой в храме скорости

ПОСЛЕДНЯЯ ГОНКА МАССЫ

А вот для кого предстоящий "Гран-при Италии" станет последним в карьере, так это для Фелипе Массы, который трижды в карьере поднимался на подиум в Монце. 35-летний бразильский пилот, который в 2008 году был очень близок к завоеванию чемпионского титула, но потерял его в последнем повороте последней гонки сезона, именно в Монце объявил о завершении карьеры в "Формуле-1". Карьеры, восемь лет которой он провел в "Феррари" и все 11 побед одержал в составе итальянской команды.

По слухам, уже на "Гран-при Италии" в составе "Торо Россо" должен был дебютировать француз Пьер Гасли. Журналисты прямо спросили доктора Хельмута Марко, правда ли, что 20-летний Гасли заменит россиянина Даниила Квята, но получили в ответ фразу "абсолютная чушь". Хотя дыма без огня не бывает. Если Квят не сможет сохранить место в "Формуле-1" на следующий сезон, то для него, как и для Массы, предстоящий "Гран-при Италии" станет последним.

Наивно рассчитывать на то, что на домашней гонке "Торо Россо" выступит успешно. Прошлогодний двигатель "Феррари" в настоящий момент – самый слабый во всем пелотоне. Усилия Джеймса Ки сделать машину конкурентоспособной только за счет улучшения шасси давали свой результат в первой половине сезона, но сейчас Квяту и Карлосу Сайнсу остается рассчитывать только на ошибки более сильных. Повторить фантастическую гонку Себастьяна Феттеля, который в 2008 году выиграл "Гран-при Италии" под дождем на "Торо Россо", нынешним гонщикам команды точно не удастся.

Скорее всего, по итогам гонки в Монце "Макларен" сможет отстоять свою позицию в Кубке конструкторов, отвоеванную у "Торо Россо" в прошлое воскресенье. "Форс Индия" и "Уильямс" продолжат борьбу за четвертое место, а "Хаас", "Манор" и даже "Заубер" будут мечтать о попадании в десятку.

МОНЦА 
Длина круга – 5,793 км. Круги – 53. Дистанция – 306,720 км

КАЛЕНДАРЬ ГОНОЧНОГО УИК-ЭНДА
* Время московское.

2 сентября, пятница

11.00 — 12.30*

Первая свободная тренировка

15.00 – 16.30

Вторая свободная тренировка

3 сентября, суббота

12.00 — 13.00

Третья свободная тренировка

15.00 – 16.00

Квалификация

4 сентября, воскресенье

15.00 — 17.00

Гонка

Источник

SitesReady

Тут какой-то текст про автора записей

Комментариев пока нет.

Ваш комментарий будет первым.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 5 =